Das Fach Hauswirtschaft beinhaltet das gesamte Spektrum hauswirtschaftlicher Verrichtungen.
Bereits in der Unterstufe werden die Grundlagenkenntnisse erworben und in der Mittel-, Ober- und Werkstufe gefestigt und erweitert.
Inhalte:
- Hauspflegerische Arbeiten (Ämterplan in den Klassen)
- Orientierung in der Küchenzeile, als Hilfe dienen Piktogramme an den Schranktüren
- Arbeitsvorbereitung und Hygiene (Händewaschen, Schürze tragen)
- Umgang mit Nahrungsmitteln und Grundfertigkeiten bei deren Verarbeitung
- richtige Handhabung und Pflege von Haushaltsgeräten
- Zubereitung von warmen und kalten Speisen, Mixgetränken
- gesunde Ernährung
- Einkaufslisten erstellen, organisieren und Einkauf unter Anleitung ausführen
Für unsere Schüler und Schülerinnen werden Angebote ihrem Leistungspotential entsprechend gemacht.
Schüler mit schwereren Beeinträchtigungen sammeln Erfahrungen durch Tast-, Geruchs- und Geschmackserlebnisse. Andere Schüler erfassen Rezepte in bildlicher und schriftlicher Form.